Heinrich und Gabriele Seufert / © Weingut Zehntkeller

Weingut Zehntkeller

Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehnt­keller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel und Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rö­delseer Küchenmeister. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (30 Prozent) und Müller-Thurgau (20 Prozent), gefolgt von Riesling, Bacchus, Scheurebe, Kerner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay (bereits seit Anfang der neunziger Jahre) und Sauvignon Blanc. Der Rotweinanteil liegt bei 20 Prozent: Spätburgunder, Frühburgunder, Blaufränkisch, Dornfelder, St. Laurent, Merlot (erste Ernte 2003) und Cabernet Sauvignon (erste Ernte 2004) werden angebaut. Die besten Rotweine werden dreizehn Monate im Barrique ausgebaut. Spitzenweine erhalten den Zusatz „SZ“ auf dem Etikett („Selektion Zehntkeller“). 2009 begann das Weingut die Umstellung auf biologischen Weinbau (Bioland).

Lagen:

Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Kronsberg (Iphofen)
Kalb (Iphofen)
Küchenmeister (Rödelsee)
Wachhügel (Wiesenbronn)

Aktuelle Weine:

2015    Saint Laurent Rosé Sekt brut
2016    Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Kalb
2016    Silvaner Kabinett trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg
2016    Scheurebe Kabinett trocken Iphöfer Kronsberg
2016    Weißburgunder Spätlese trocken Iphöfer Kalb
2016    Grauburgunder Spätlese trocken Iphöfer Kronsberg
2016    Chardonnay Spätlese trocken Iphöfer Kalb
2016    Sauvignon Blanc Spätlese trocken Iphöfer Kronsberg
2016    Silvaner Spätlese trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg
2016    Silvaner Spätlese trocken "Alte Reben" Iphöfer Kronsberg
2016    Riesling Spätlese trocken "Alte Reben" Iphöfer Julius-Echter-Berg
2013    Chardonnay Spätlese trocken „SZ“ Barrique Iphöfer Kalb