
Weingut Achenbach
Gernot Achenbach baut neben traditionellen Rebsorten und Neuzüchtungen auch Spezialitäten wie Frühburgunder, Auxerrois, St. Laurent und Muskatsilvaner (Sauvignon Blanc) an. Die Weinberge liegen vor allem in Siefersheim (Heerkretz, Martinsberg), Volxheim (Mönchberg), Wonsheim (Sonnenberg) und Wendelsheim. Die Rotweine werden 5 bis 10 Tage auf der Maische vergoren und in Holzfässern ausgebaut. Der älteste Sohn Frank hat 2010 seinen ersten eigenen Wein gemacht, einen Riesling vom Porphyr im Siefersheimer Heerkretz, mit dem Jahrgang 2012 begann er aus den besten Lagen und ältesten Weinbergen selektierte Trauben nach langen Maischestandzeiten spontan im Holzfass zu vergären. 2014 wurde ein Gästehaus eröffnet, Frank Achenbach beendete seine Technikerausbildung und übernahm die Verantwortung im Keller, im Frühjahr 2015 sammelte er Erfahrungen in Südafrika beim Weingut Meerendal.
Lagen:
Heerkretz (Siefersheim)
Martinsberg (Siefersheim)
– In der Mockenhölle (Wonsheim)
Mönchberg (Volxheim)
Aktuelle Weine:
2016 | Riesling trocken "Porphyr" | |
2016 | Weißburgunder trocken "Löss" | |
2016 | Grauburgunder trocken "Urmeer" | |
2015 | Sauvignon Blanc trocken "Löss" | |
2015 | Grauburgunder trocken Holzfass Siefersheimer Martinsberg | |
2012 | Riesling trocken Steillage Siefersheimer Heerkretz | |
2014 | Weißburgunder trocken Holzfass Volxheimer Mönchberg | |
2013 | Sylvaner "Mockenhöll" Siefersheimer | |
2016 | Riesling feinherb Turm" | |
2016 | Auxerrois feinherb Löss | |
2016 | Scheurebe feinherb Urmeer | |
2016 | Würzer |