© Bergsträßer Winzer

Bergsträßer Winzer

Die Bergsträßer Winzer sind mit Abstand der größte Erzeuger an der Hessischen Bergstraße. Sie erzeugen mit etwa 1,8 Millionen Flaschen im Jahr mehr als die Hälfte des insgesamt in der Region produzierten Weins. Wichtigste Rebsorte ist Riesling mit einem Anteil von 50 Prozent. Es folgen Müller-Thurgau, Grauburgunder, Spätburgunder und Silvaner, aber auch Rebsorten wie St. Laurent, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe und Kerner, inzwischen auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Roter Riesling und Rosa Chardonnay. Die Weinberge verteilen sich auf 17 Einzellagen. Da auch Winzer aus den badischen Nachbargemeinden bis Dossenheim (Badische Bergstraße) ihre Trauben in Heppenheim anliefern, führen die Bergsträßer Winzer auch einige badische Weine im Programm. 60 Prozent der Weine werden trocken ausgebaut.

Lagen:

Stemmler (Heppenheim)
Maiberg (Heppenheim)
Steinkopf (Heppenheim)

Aktuelle Weine:

2015    Goldmuskateller Sekt trocken
2015    Pinot Sekt brut
2016    Grauer Burgunder trocken
2016    Weißer Burgunder Kabinett trocken Heppenheimer Schlossberg
2016    Sauvignon Blanc trocken Heppenheimer Schlossberg
2016    Grauer Burgunder Spätlese trocken Heppenheimer Schlossberg
2016    Riesling Spätlese trocken Heppenheimer Stemmler
2016    Chardonnay Spätlese trocken Heppenheimer Steinkopf
2016    Riesling Eiswein Heppenheimer Schlossberg
2016    Riesling Eiswein Heppenheimer Maiberg
2015    Spätburgunder trocken Heppenheimer Schlossberg
2015    St. Laurent trocken "Superior" Heppenheimer Schlossberg