Siegfried Mayer / © Weingut Siggi

Weingut Siggi

Siegfried Mayers Urgroßvater hatte schon Wein im Neckartal angebaut, er selbst, genannt Siggi, hat lange als Önologe in verschiedenen Weinbaugebieten gearbeitet. 2014 gründete er mit 2 Hektar Reben sein eigenes Weingut in Hessigheim, verließ die Genossenschaft. Seine Weinberge liegen im Hessigheimer Felsengarten und im Besigheimer Wurmberg, wo die Reben auf Muschelkalkböden wachsen, sowie im Kirchheimer Kirchberg, dessen Boden teils aus Muschelkalk, teils aus Keuper besteht. Riesling, Lemberger, Spätburgunder und Sauvignon Blanc sind seine wichtigsten Rebsorten, dazu gibt es Trollinger, Silvaner, Cabernet Sauvignon und andere Sorten. Siegfried Mayer möchte seine Weinberge zukünftig biologisch bewirtschaften. Die Weine werden mit den natürlichen Hefen vergoren, nach langen Maischestandzeiten teils im Holz, teils im Edelstahl sehr lange auf der Hefe ausgebaut.

Lagen:

Felsengarten (Hessigheim)
Wurmberg (Besigheim)
Kirchberg (Kirchheim)

Aktuelle Weine:

2014    Sauvignon Blanc Sekt brut
2016    "Weisser Siggi" Weißwein trocken
2016    Silvaner trocken "Muschelkalk"
2016    Sauvignon Blanc trocken "FassDrei"
2016    Riesling trocken "FassVier"
2016    Riesling "Muschelkalk"
2015    "Roter Siggi" Rotwein trocken
2016    Trollinger trocken Terrassen
2015    Lemberger trocken "Muschelkalk"
2015    Spätburgunder trocken "Muschelkalk"