Frieder und Jutta Burrlein / © Winzerhof Burrlein

Winzerhof Burrlein

Die Familie Burrlein betreibt seit 1904 Weinbau, heute führen Frieder und Jutta Burrlein den Winzerhof. Die Trauben kommen alle aus der Lage Mainstockheimer Hofstück, der einzigen eingetragenen Lage in Mainstockheim, wo die Reben auf Muschelkalkböden mit einer Keuperauflage wachsen. Sie werden teils selbst erzeugt, teils von Mainstockheimer Vertragswinzern übernommen. Vor allem weiße Sorten werden angebaut, nehmen 86 Prozent der Rebfläche ein: Silvaner ist die wichtigste Rebsorte, es folgen Müller-Thurgau, Bacchus, Kerner, Scheurebe und Weißburgunder, seit 2004 gibt es auch Riesling, jüngst ist Sauvignon Blanc hinzu gekommen. An roten Sorten gibt es Domina, Dornfelder, Regent und Zweigelt. Die Weißweine werden temperaturgesteuert in Edelstahltanks vergoren. Die Rotweine werden nach der Mai­sche­gärung in Eichenholzfässern (auch Barriques) ausgebaut. Das Weinangebot gliedert sich in die fünf Weinlinien „Ursprung Fritz“, „Edition Karl“, „Hofstück“, „von selbst“ (spontan- und maischevergorene Weine) und „Schlossportal“.

Lagen:

Hofstück (Mainstockheim)

Aktuelle Weine:

2016    Müller-Thurgau trocken „Frank & Frei“
2016    Silvaner trocken „Edition Karl“
2016    Scheurebe trocken „Edition Karl“
2016    Sauvignon Blanc trocken „Edition Karl“
2016    Silvaner Kabinett trocken "alte Reben" Hofstück
2016    Riesling Kabinett trocken Hofstück
2016    Weißer Burgunder Kabinett trocken Hofstück
2015    Silvaner trocken "ab-Cuvée"
2015    Weißer Burgunder trocken "von selbst"
2015    Silvaner trocken „Schlossportal“
2015    Domina trocken Hofstück
2015    Blauer Zweigelt trocken „Edition Karl“