Christian Deppisch / © Weingut H. Deppisch

Weingut H. Deppisch

Hermann Deppisch, der Vater von Christian Deppisch, war langjähriger Außenbetriebsleiter beim Bürgerspital. 1989 pachtete er die ersten Rebstöcke. Seit dieser Zeit wurde das Weingut auf die heutige Größe erweitert. Christian Deppisch arbeitet, nach Ausbildung beim Bürgerspital und Önologiestudium, zunächst in Geisenheim, seit 2009 bei der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, wo er hauptsächlich für ökologischen Weinbau zuständig ist. Er führt das Weingut im Nebenerwerb, sein Vater kümmert sich um die Weinberge. Diese liegen alle im nicht flurbereinigten Theilheimer Altenberg. Christian Dep­pisch baut vor allem Silvaner an. Riesling, Weißburgunder und Blauer Silvaner wurden zuletzt hinzugepflanzt, sowie ein paar Stock Muskateller. An roten Sorten gibt es Spätburgunder, Frühburgunder, Domina, Regent und Portugieser. Die Weinberge werden biologisch-dynamisch bewirtschaftet (Mitglied bei Demeter), 2011 war der erste vollzertifizierte Jahrgang. Die Weine werden nach der Ganztraubenpressung komplett spontanvergoren. Alle Rotweine werden im Fass ausgebaut. Mit dem Jahrgang 2012 verzichtet Christian Deppisch auf die Verwendung von Prädikatsbezeichnungen, die Lage Altenberg rückt dafür in den Vordergrund, ausgewählte Spitzen werden in der Reihe „per se“ angeboten, diese Spitzen bringt Christian Deppisch erst später in den Verkauf.

Lagen:

Altenberg (Theilheim)

Aktuelle Weine:

(2016    "Seitensprung" Perlwein
2016    "Pet Nat" Perlwein
2016    Silvaner trocken Theilheimer
2016    Blauer Silvaner Theilheimer
2016    Muskateller Theilheimer
2016    Pinot Blanc Theilheimer
2013    Silvaner trocken „per Se“ Altenberg
2015    Riesling trocken "per se" Altenberg
2011    Silvaner Auslese Altenberg
2016    Rosé