Jürgen und Harald Krebs / © Weingut Krebs

Weingut Krebs

Harald Krebs wagte 1982 mit seinem am Ortsrand Freinsheims gelegenen Weingut und 7 Hektar Reben den Schritt in die Selbständigkeit. Seit 2005 wird er im Betrieb unterstützt von Sohn Jürgen, der bei den Weingütern Lucashof, Knipser und Kuhn seine Lehre und 2008 seinen Abschluss als Weinbautechniker machte. Die Weinberge von Harald und Jürgen Krebs liegen in den Freinsheimer Einzellagen Schwarzes Kreuz, Musikantenbuckel, Oschelskopf (mit der Gewanne Auf dem mittleren Groß) und Goldberg, sowie in den Herxheimer Lagen Honigsack und Himmelreich. 60 Prozent der Rebfläche nehmen weiße Sorten ein, vor allem Riesling, gefolgt von Weißburgunder, Grauburgunder und Sauvignon Blanc. An roten Sorten gibt es Spätburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon und Dornfelder. Die Weißweine bleiben bis zur Füllung auf der Feinhefe. Der Ausbau erfolgt überwiegend im Edelstahl, Riesling kommt auch schon einmal ins Halbstückfass. Die Rotweine werden alle maischevergoren und größtenteils im Holz ausgebaut, die Topweine kommen bis zu zwanzig Monate ins neue Barrique.

Lagen:

Musikantenbuckel (Freinsheim)
Oschelskopf (Freinsheim)
– Auf dem mittleren Groß (Freinsheim)
Schwarzes Kreuz (Freinsheim)
Honigsack (Herxheim)

Aktuelle Weine:

2016    Riesling & Gewürztraminer trocken „Krebs Weiߓ
2016    Weißburgunder trocken
2016    Riesling trocken
2016    Sauvignon Blanc trocken Freinsheim
2016    Grauburgunder trocken Freinsheim
2016    Riesling trocken „Auf dem mittleren Gross“ Freinsheimer Oschelskopf
2016    Riesling trocken Herxheimer Honigsack
2016    Riesling trocken Herxheimer Himmelreich
2015    Spätburgunder trocken
2015    Spätburgunder trocken Freinsheim
2014    Spätburgunder trocken „Gross“ Freinsheimer Oschelskopf
2014    Spätburgunder trocken Freinsheimer Musikantenbuckel