© Weingut Hirschhof

Weingut Hirschhof

Die Ursprünge des Hirschhofs reichen bis ins Jahr 1466 zurück, als ein Vorfahre des heutigen Besitzers seinen Landesherrn vor einem angreifenden Hirsch rettete und zum Dank dafür die Ländereien, das Wappen und den Namen erhielt. Seit 1991 werden alle Rebflächen des Weingutes nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, man ist Mitglied bei Ecovin. 2014 hat Tobias Zimmer das Gut von seinen Eltern übernommen. Neben den klassischen Sorten wie Riesling (30 %), Silvaner und Burgundern spielen rote Sorten wie St. Laurent, Dornfelder und Portugieser eine wichtige Rolle in den Weinbergen, die vor allem in Westhofen in den Lagen Kirchspiel, Morstein und Aulerde liegen, sowie in Guntersblum und Bechtheim. Aber auch Chardonnay und Sauvignon Blanc baut Tobias Zimmer an. Neben Wein wird Traubensaft hergestellt, ein Riesling-Hefebrand, Marc vom Gewürztraminer sowie – bereits seit 1986 – Sekte im traditionellen Verfahren.

Lagen:

Kirchspiel (Westhofen)
Morstein (Westhofen)
Aulerde (Westhofen)

Aktuelle Weine:

2016    Riesling trocken (1l)
2016    Weißer Burgunder Kabinett trocken
2016    Sauvignon Blanc trocken
2016    Riesling Kabinett trocken
2016    Riesling trocken "Stückfass"
2016    Chardonnay Spätlese trocken Westhofener Kirchspiel
2016    Weißburgunder „S“ trocken Westhofener Kirchspiel
2016    Riesling "S" trocken Westhofener Aulerde
2015    Merlot & Cabernet Sauvignon trocken "Platzhirsch"
2015    Spätburgunder "S" trocken Westhofen Morstein