Michael Kinzinger / © Weingut Kinzinger

Weingut Kinzinger

Seit 2011 gibt es das Weingut Kinzinger. Der schon lange bestehende Weinbaubetrieb wurde mit dem Einstieg von Sohn Michael erweitert, man setzt seither ganz auf Selbstvermarktung. Michael Kinzinger absolvierte seine Ausbildung im Remstal bei den Weingütern Bernhard Ellwanger und Schnaitmann, bis zu Beginn seiner Technikerausbildung in Weinsberg im Herbst 2012 hat er bei Hofstätter in Tramin und Wachtstetter in Pfaffenhofen gearbeitet. Die Reben wachsen auf tiefgründigen Keuperböden in den beiden Vaihinger Stadtteilen Horrheim (Klosterberg) und Enzweihingen (Halde). Rotweine nehmen zwei Drittel der Rebfläche ein. Trollinger, Lemberger und Spätburgunder spielen die wichtigste Rolle, dazu gibt es Muskattrollinger, Acolon, Merlot und Schwarzriesling. An weißen Sorten gibt es Sauvignon Blanc, Silvaner, Riesling und Kerner. Weißweine erhalten Maischestandzeiten von 6 bis 36 Stunden, werden anschließend gezügelt im Edelstahl vergoren und lange auf der Feinhefe ausgebaut. Rotweine werden maischevergoren, teils im Edelstahl, teils im 300 Liter-Barrique ausgebaut. Neben dem Weingut betreibt die Familie eine Edelbrennerei, einen Hofladen zur Vermarktung der eigenen landwirtschaftlichen Produkte sowie eine Besenwirtschaft, die zehn Wochen im Jahr geöffnet ist. Literweine bilden die Basis, dann gibt es Gutsweine, Ortsweine sowie Reserveweine als Spitze des Sortiments.

Lagen:

Klosterberg (Horrheim)
Halde (Enzweihingen)
Halde (Vaihingen)

Aktuelle Weine:

2016    Riesling trocken "Muschelkalk"
2016    Sauvignon Blanc trocken "Bergluft"
2016    "White" Weißwein
2016    Rosé "Saignée" trocken
2016    Muskat-Trollinger Rosé
2016    "Red" Rotwein trocken
2015    Trollinger trocken "Gipskeuper"
2015    Spätburgunder trocken Horrheim
2015    Lemberger trocken Enzweihingen
2015    Merlot trocken "Kaphorn"