
Weingut Porzelt
Das Weingut wird heute in dritter Generation von Andreas Porzelt geführt, der 1998 nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker die Regie im Keller übernahm. Die Weinberge liegen im Klingenmünsterer Maria Magdalena, Heuchelheimer Herrenpfad und Gleiszeller Kirchberg. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Portugieser, Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder und Dornfelder, aber auch Merlot, Schwarzriesling und Gewürztraminer werden angebaut, ungewöhnlich ist der hohe Anteil von Silvaner, der auf gut 20 Prozent der Rebfläche steht. Bei Weißweinen wird teilweise mit Maischestandzeiten gearbeitet, sie werden kühl vergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in Eichenholzfässern ausgebaut. Im Sommer 2011 wurde Andreas Porzelt in das Talenteprogramm des Pfälzer VDP aufgenommen. In den letzten Jahren wurde der Betrieb auf biologischen Anbau umgestellt, seit dem Jahrgang 2015 sind die Weine zertifiziert.
Lagen:
Maria Magdalena (Klingenmünster)
Kirchberg (Gleiszellen)
Aktuelle Weine:
2016 | Riesling trocken | |
2016 | Silvaner trocken Muschelkalk | |
2016 | Silvaner trocken Tonmergel Klingenmünster | |
2016 | Sauvignon Blanc trocken Klingenmünster | |
2016 | Grauer Burgunder trocken Klingenmünster | |
2016 | Silvaner trocken 500.4 Gleiszellen Kirchberg | |
2016 | Weißer Burgunder trocken Klingenmünster Kirchberg | |
2016 | Chardonnay trocken Klingenmünster Kirchberg | |
2016 | Riesling trocken Klingenmünster Maria Magdalena | |
2015 | Merlot trocken Klingenmünster | |
2015 | Spätburgunder trocken Muschelkalk Klingenmünster | |
2015 | Spätburgunder trocken Klingenmünster Kirchberg |