Johannes Lorenz / © Bioweingut Lorenz

Bioweingut Lorenz

Das Bioweingut Lorenz, inzwischen Mitglied bei Bioland, wird heute von Wendelin Lorenz und Sohn Johannes, Geisenheim-Absolvent, geführt. Ihre Weinberge liegen rund um Friesenheim, im Windschatten des Petersberg. Die Reben wachsen hier teils auf tief­gründigen Löss- und Lehmböden, teils auf kalkreichen Ton-Mergelböden, sie werden seit 2003 biologisch bewirtschaftet. Wendelin und Johannes Lorenz bauen Riesling an, Weißburgunder, Chardonnay, Müller-Thurgau, Hu­xel­rebe und Scheu­rebe, sowie an roten Sorten Dorn­felder, Regent, Cabernet Sau­vig­non und St. Laurent. Die Weine werden spontan vergoren, Weißweine lagern bis Ende März auf der Feinhefe, Rotweine bleiben bis zu vier Jahre im Keller. 95 Prozent der Produktion wird trocken ausgebaut. Das Sortiment ist klar und übersichtlich, mit Kopfstand und Urschrei wurden zwei leicht verständliche Markenweine geschaffen, die Rebsortenweine tragen als Zusatz die dominierende Bodenart auf dem Etikett, nur für süße und edelsüße Weine (vor allem von Huxelrebe und Scheurebe) werden Prädikatsbezeichnungen verwendet.

Aktuelle Weine:

2016    Grüner Silvaner trocken "Kalkriff"
2016    Weißer Burgunder trocken "Kalkmergel"
2016    „Kopfstand“ Weißwein
2016    Chardonnay trocken "Kalkfels"
2016    Riesling trocken "Kalkfels"
2016    Riesling trocken Friesenheimer Bergpfad
2016    Weißer Burgunder trocken Friesenheimer Knopf
2016    "Orange" Weißwein
2016    Huxelrebe Auslese Friesenheimer Bergpfad
2015    Huxelrebe Beerenauslese Friesenheimer Bergpfad
2013    „Urschrei“ Rotwein
2013    Cabernet Sauvignon trocken "Kalkfels"