Vinothek / © LWG/ K.J. Hildenbrand

Weingut A. & E. Rippstein

Die Familie baut seit Generationen Wein in Sand am Main an, heute führt Mathias Ripp­stein das Gut. Die Reben wachsen teils auf verwittertem Sandsteinkeuper, teils auf tonigem Lehm und lehmigen Sand in den beiden Sander Lagen Kronberg und Himmelsbühl. Wichtigste Rebsorte ist Silvaner, der 40 Prozent der Fläche einnimmt. Es folgen Müller-Thurgau, Weißburgunder, Riesling, Bacchus und Kerner. Rote Sorten nehmen 20 % der Fläche ein, vor allem Domina, dazu gibt es Dornfelder und Merlot. Die Weißweine werden langsam bei 16 bis 18° C vergoren und bis März auf der Feinhefe ausgebaut, teilweise mit Batonnage. Die roten Trauben werden entrappt, zwei Tage kaltmaceriert, dann maischevergoren (10 bis 16 Tage) und anschließend 12 bis 18 Monate im Barrique ausgebaut bevor sie unfiltriert abgefüllt werden.

Lagen:

Kronberg (Sand)
Himmelsbühl (Sand)

Aktuelle Weine:

2016    „Secco Saignée“ trocken
2016    Silvaner trocken Sander Kronberg
2016    Silvaner Kabinett trocken Sander Kronberg
2016    Weißer Burgunder trocken
2016    Weißer Burgunder Kabinett trocken Sander Himmelsbühl
2016    Pinot Noir „Blanc de Noir“ Kabinett trocken Sander Kronberg
2016    Riesling Kabinett trocken
2016    Silvaner trocken "alte Reben" Sander Kronberg
2016    Silvaner Kabinett trocken "Novo" Sander Kronberg
2016    Silvaner Spätlese trocken Sander Kronberg
2016    Weißer Burgunder Spätlese trocken Sander Himmelsbühl
2016    Weißer Burgunder Spätlese trocken "M"
2016    Silvaner Auslese Sander Kronberg
2015    Silvaner Trockenbeerenauslese Sander Kronberg
2014    Domina „S“ trocken