Christoph Hiestand / © Weingut Stallmann-Hiestand

Weingut Stallmann-Hiestand

Christoph Hiestand will noch stärker auf die klassischen Rebsorten setzen, auf die Burgunder, hat Chardonnay neu gepflanzt. Die Weinberge liegen in Dienheim (Tafelstein, Kreuz, Siliusbrunnen), Uelversheim (Aulenberg, Schloss, Tafelstein mit der Lage Geierscheiß) sowie Guntersblum (Kreuz, Bornpfad, Steigterrassen). Riesling und Spätburgunder sind die wichtigsten Rebsorten, gefolgt von den weißen Burgundern, Silvaner und Gewürztraminer. Portugieser, Weinsberger Ca­bernet-Kreu­zun­gen (Cabernet Dorsa, Ca­ber­net Cubin), Sankt Laurent und Sauvignon Blanc sind wichtige Bestandteile des Sortiments. Christoph Hiestand, als gelernter Krankenpfleger quasi Quereinsteiger, schloss 2007 sein Geisenheim-Studium ab, hatte Praktika bei Meyer-Näkel, Nederburg (Südafrika) und Knipser absolviert bevor er in den Betrieb einstieg, den er inzwischen übernommen hat und zusammen mit Ehefrau Nora führt. Er setzt im Keller verstärkt auf Spontangärung und Barriqueausbau, arbeitet die Lagen stärker heraus.

Lagen:

Aulenberg (Uelversheim)
– Geierscheiß (Uelversheim)
Tafelstein (Dienheim)
Kreuz (Dienheim)
Kreuzkapelle (Guntersblum)
Schloss (Uelversheim)

Aktuelle Weine:

2016    Weißer Burgunder trocken (1l)
2016    Riesling trocken Tafelstein
2016    Riesling trocken Kreuz
2016    Weißer Burgunder trocken Uelversheimer Aulenberg
2016    Grauer Burgunder trocken Uelversheimer Aulenberg
2016    Grauer Burgunder trocken Schloss
2016    Sauvignon Blanc trocken
2015    Chardonnay trocken
2016    Chardonnay trocken Kreuzkapelle
2016    Riesling Spätlese „Geierscheiߓ Uelversheimer Tafelstein
2016    Riesling halbtrocken
2015    „Unikum“ Rotwein trocken
2015    Merlot trocken
2015    Spätburgunder trocken Dienheimer Tafelstein