Martin Krenig, Christiane Störrlein-Krenig und Armin Störrlein (von links) / © Andreas Durst

Weingut J. Störrlein & Krenig

An den neuen Namen hat man sich inzwischen gewöhnt: Störrlein & Krenig. 2008 wurde das Weingut Josef Störrlein mit dem Weinbaubetrieb von Armin Störrleins Schwiegersohn Martin Krenig (4,5 Hektar) verschmolzen und trägt seither den Namen Weingut J. Störrlein & Krenig. Armin Störrlein und Tochter Christiane Störrlein-Krenig kümmern sich im Wesentlichen um Vinifikation und Vermarktung, Martin Krenig um die Bewirtschaftung der Weinberge. Durch den Zusammenschluss besitzt das Weingut nun über 5 Hektar von mehr als 30 Jahre alten Silvaner- und Rieslingreben. Die Weinberge von Armin Störrlein und Martin Krenig liegen in den Randersackerer Lagen Sonnenstuhl, Marsberg und Pfülben. Silvaner ist die mit Abstand wichtigste Rebsorte im Betrieb, nimmt zwei Fünftel der Weinberge ein. Es folgen Riesling und Müller-Thurgau, dazu gibt es die roten Sorten Spätburgunder, Schwarzriesling und Domina, sowie Frühburgunder und Cabernet Sauvignon. Weißburgunder hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, die Burgundersorten zusammen nehmen inzwischen ein Viertel der Rebfläche ein. Die Rotweine baut Armin Störrlein immer im Holz aus (teils auch im Barrique). Die Weißweine werden, teilweise nach Maischestandzeiten, teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut, alle bleiben mindestens bis April auf der Feinhefe, geschönt wird nicht. Guts- und Ortsweine bilden die Basis des Sortiments, dann kommen Lagenweine der Trias-Linie, die Trias-Kennzeichnung tragen auch die Großen Gewächse, die alle aus dem schon im 15. Jahrhundert urkundlich erwähnten Sonnenstuhl kommen, aus den Weinbergen, die unter dem Turm liegen: Silvaner, Riesling, Weißburgunder und Spätburgunder. Auch edelsüße Weine spielen seit langem eine wichtige Rolle, regelmäßig werden Auslesen, Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen erzeugt; nicht zu vergessen sind die immer zuverlässigen Sekte. Eine Besonderheit ist der Frentsch, ein Gemischter Satz, der zu 40 Prozent Silvaner enthält, dazu Muskateller, Gewürztraminer, Riesling, Weißburgunder und ein wenig Spätburgunder. Seit der ersten Ausgabe empfehlen wir das Weingut, schon damals haben wir es als einen der Top-Betriebe in Franken gelobt, haben besonders gewürdigt, dass hier gleichermaßen hervorragende Weiß- und Rotweine erzeugt werden. Dies gilt uneingeschränkt auch heute noch. In den jüngsten Jahrgängen ging es weiter voran, die Basisweine sind noch rein­töniger und fruchtbetonter, die Spitzenweine haben weiter an Komplexität gewonnen.

Lagen:

Sonnenstuhl (Randersacker)
Pfülben (Randersacker)
Marsberg (Randersacker)

Aktuelle Weine:

2016    Müller-Thurgau trocken Randersackerer Ewig Leben (1l)
2016    „Blanc de Blanc“ Weißwein trocken
2016    "Noir" Weißwein
2016    Silvaner trocken „vom Muschelkalk"
2016    Silvaner trocken "Mineral pur" Randersacker
2016    Sylvaner trocken „Alte Reben" Randersacker Marsberg
2016    Silvaner trocken Randersacker Sonnenstuhl
2016    Riesling trocken Randersacker Teufelskeller
2016    „Frentsch" Weißwein trocken
2016    Silvaner „GG“ "Unterm Turm" Randersacker Sonnenstuhl
2009    Silvaner „GG“ Randersacker Sonnenstuhl
2016    Riesling „GG“ "Unterm Turm" Randersacker Sonnenstuhl
2015    Weißburgunder "WB" trocken "Pure Grapes" Randersacker Teufelskeller
2015    Sylvaner "SY" trocken "Pure Grapes" Randersacker Marsberg
2015    „Casparus“ Rotwein trocken
2015    Frühburgunder trocken "FR" "Pure Grapes" Randersacker Marsberg
2015    Spätburgunder trocken Randersacker Sonnenstuhl
2016    Spätburgunder Trockenbeerenauslese Randersacker Sonnenstuhl