Weingut Hemberger

Die Familie Hemberger baut seit Generationen Wein an, bis 1983 aber wurden die Trauben an eine Genossenschaft abgeliefert. Seit 1985 wird das Gut von Roland und Elisabeth Hemberger geführt, die ihren Aussiedlerhof an der Straße zwischen Rödelsee und Iphofen errichtet haben. Die Weinberge liegen in den Rödelseer Lagen Küchenmeister und Schwanleite und im Iphöfer Kronsberg, die Reben wachsen hier, am Schwanberg, am Rande des Steigerwalds, auf Gipskeuperböden. Hauptrebsorten sind Silvaner, Riesling, Domina und alle Burgundersorten, aber es werden auch Müller-Thurgau, Scheurebe, Bacchus, Kerner und Gewürztraminer angebaut. Nach Abschluss seiner Weinbautechnikerausbildung ist 2012 Sohn Tobias in den Betrieb eingestiegen, seit dem Frühjahr 2016 ist er vollzeitig im Betrieb tätig. 2016 wurden drei Große Gewächse eingeführt, die die alten Lagennamen Hoheleite (Silvaner), Vilsenah (Grau- und Weißburgunder-Cuvée) und Im Roth (Spätburgunder) tragen. Diese Weine sind spontanvergoren und werden 18 Monate im Barrique ausgebaut, der Spätburgunder bleibt 24 Monate im Barrique und wird unfiltriert abgefüllt.

Lagen:

Küchenmeister (Rödelsee)
– Hoheleite (Rödelsee)
– Im Roth (Rödelsee)
Schwanleite (Rödelsee)
– Vilsenah (Rödelsee)
Kronsberg (Iphofen)

Aktuelle Weine:

2016    Silvaner "Pet Nat"
2016    Silvaner trocken
2016    Riesling trocken
2016    Silvaner trocken "vom Keuper" Rödelseer Küchenmeister
2016    Riesling trocken "vom Keuper" Rödelseer Schwanleite
2016    Silvaner trocken "Alte Reben" Rödelseer Küchenmeister
2015    Silvaner trocken "Alte Reben" Rödelseer Küchenmeister
2016    Grauer Burgunder trocken Rödelseer Schwanleite
2015    Silvaner trocken "Hoheleite"
2016    Silvaner Auslese Rödelseer Küchenmeister
2014    Spätburgunder trocken
2014    Spätburgunder trocken "Im Roth"