Heinfried (links) und Gerold Pfannebecker / © Michel-Pfannebecker/Foto: Robert Dieth

Weingut Michel-Pfannebecker

Bis ins 17. Jahrhundert lässt sich die Geschichte der Familien Michel (aus Burgund) und Pfannebecker (aus Holland) in Flomborn zurückverfolgen. Heute führen Heinfried und Gerold Pfannebecker den Betrieb, den sie ganz auf Weinbau ausgerichtet haben. Heinfried Pfannebecker kümmert sich vor allem um die Weinberge, Gerold Pfannebecker mehr um den Keller. Die Weinberge liegen in Flomborn (Feuerberg, Goldberg) und Westhofen (Steingrube, Morstein), im Eppelsheimer Felsen, im Ober-Flörsheimer Blü­­cher­­pfad und im Gundersheimer Höllenbrand. Die Reben wachsen auf leichten bis mittelschweren Lösslehmböden, teils mit extrem hohem Kalkanteil. Riesling nimmt gut ein Viertel der Rebfläche ein, es folgen Silvaner, Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es etwas Müller-Thurgau, Scheurebe, Gewürztraminer und Würzer. Rote Sorten nehmen insgesamt ein Drittel der Fläche ein, neben Spätburgunder gibt es Portugieser, Dornfelder, Merlot und Cabernet Sauvignon. Die Rotweine werden maischevergoren und kommen anschließend in Eichenholzfässer, auch in Barriques. Das Gros der Weine wird trocken ausgebaut.

Lagen:

Steingrube (Westhofen)
Morstein (Westhofen)
Feuerberg (Flomborn)
Goldberg (Flomborn)
Höllenbrand (Gundersheim)
Felsen (Eppelsheim)
Blücherpfad (Ober-Flörsheim)

Aktuelle Weine:

2016    Riesling trocken (1l)
2016    Silvaner Spätlese trocken Flomborner Feuerberg
2016    Silvaner Selection Rheinhessen Flomborner Feuerberg
2016    Riesling Spätlese trocken Eppelsheimer Felsen
2016    Riesling Spätlese trocken Flomborner Feuerberg
2016    Riesling Selection Rheinhessen Westhofener Steingrube
2016    Riesling Spätlese trocken Westhofener Morstein
2016    Weißburgunder Spätlese trocken Flomborner Feuerberg
2016    Grauer Burgunder Spätlese trocken Flomborner Feuerberg
2016    Scheurebe Spätlese trocken Flomborner Feuerberg
2015    Spätburgunder trocken Flomborner Feuerberg
2014    Spätburgunder trocken Westhofener Morstein