Klaus Scheu / © Weinhof Scheu

Weinhof Scheu

Der Weinhof Scheu wurde 1964 mit damals 2 Hektar Reben von Günter Scheu und seiner Frau gegründet. 1996 hat Klaus Scheu den Betrieb übernommen. Die Weinberge liegen im Schweigener Sonnenberg, der aus klar unterscheidbaren Teillagen besteht: Im Raedling mit seinem Boden aus Kalkgestein und schwerem Letten wachsen Weiß- und Grauburgunder, im Strohlenberg – Kalkboden, der mit Buntsandstein, Silikat und Sand versetzt ist – werden Riesling und Weißburgunder angebaut. Beide liegen auf französischem Staatsgebiet. In der Kernlage, dem ursprünglichen Sonnenberg mit seinen leichteren, mit Kalkmergelsteinen gesprenkelten Böden stehen vor allem Riesling und Gewürztraminer. Riesling und Weißburgunder sind die wichtigsten Sorten im Betrieb. Hinzu kommen Grauburgunder, Spätburgunder, Müller-Thurgau, Scheurebe, Rieslaner, Gewürztraminer und die nur im Weinhof Scheu angebaute autochthone Sorte Philipp Cuntz.

Lagen:

Sonnenberg (Schweigen)
– Raedling (Schweigen)
– Strohlenberg (Schweigen)

Aktuelle Weine:

2016    Riesling trocken (1l)
2016    Scheurebe trocken
2016    Weißer Burgunder trocken
2016    Riesling trocken „léger“
2016    Philipp Cuntz trocken Schweigen
2016    Weißburgunder trocken „Kalkstein“ Schweigen
2016    Riesling trocken „Kalkstein“ Schweigen
2016    Gewürztraminer trocken Sonnenberg
2016    Weißburgunder trocken Raedling
2016    Weißburgunder trocken Strohlenberg
2016    Riesling trocken Sonnenberg
2015    Gewürztraminer Auslese „109° Oe“ Schweigen