Timo Dienhart / © Timo Dienhart – Weingut zur Römerkelter

Timo Dienhart – Weingut zur Römerkelter

In zehnter Generation führt Timo Dienhart den Familienbetrieb in Maring-Noviand. Er hat in den letzten Jahren eine klare Philosophie entwickelt und sich nicht nur mit guten Weinen einen Namen gemacht, sondern auch mit zertifiziert biologischem Anbau. Dienhart, der auch über 20 Jahre Erfahrungen mit biodynamischen Methoden verfügt, ist Mitglied bei Ecovin, produziert vegane Weine und denkt auch bei der Stilistik nicht daran, alles ebenso zu machen wie die Konkurrenz. 15 Hektar bewirtschaftet er, zu knapp 70 Prozent Riesling, hinzu kommen 15 Prozent Spätburgunder, ein beachtlicher Anteil Rivaner und 6 Prozent pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Seine Parzellen verteilen sich auf die Lagen Honigberg und Klosterberg, Sonnenuhr und Römerpfad. Die Weißweine werden zum Großteil im Stahl, aber auch im großen Fass oder im Steinzeug ausgebaut, die Rotweine im kleinen Fass.

Lagen:

Honigberg
Klosterberg
Sonnenuhr
Römerpfad

Aktuelle Weine:

2016    "Blanc de Noirs" Weißherbst trocken
2016    Riesling trocken "beetle"
2016    Riesling trocken "Kräuterwingert" Honigberg
2016    Riesling trocken "Titan" Honigberg
2016    Riesling trocken "Kreutzlay" Honigberg
2016    Riesling trocken "Steinzeug"
2016    Riesling "feinherb" "Falkenborn"Honigberg
2016    Riesling Kabinett "feinherb" "Blauschiefer" Honigberg
2016    Riesling Spätlese "Fass 9" Honigberg
2015    Riesling Auslese Honigberg
2015    Riesling Trockenbeerenauslese Honigberg
2015    Spätburgunder trocken