Johannes Gallus Hügle / © Weingut Gallushof

Weingut Gallushof

Seit Generationen baut die Familie Wein in den Hügeln bei Heimbach an. 1976 wurde der neue Hof erbaut, der nach dem irischen Mönch Gallus benannt wurde, der im 6. Jahrhundert den alemannischen Raum missionierte. 1986 begannen Norbert und Gerda Hügle mit der Selbstvermarktung, 1991 stellten sie den kompletten Betrieb auf biologische Bewirtschaftung um. 2004 hat ihr Sohn Johannes das Gut übernommen, er bewirtschaftet inzwischen die Reben nach biodynamischen Richtlinien, ist Mitglied bei Ecovin und Demeter. Spätburgunder nimmt gut ein Drittel der Rebfläche ein, Müller-Thurgau ein Viertel. Dazu gibt es Grauburgunder, Kerner, Riesling und Chardonnay sowie die pilzwiderstandsfähigen Sorten Regent und Cabernet Carol. Die Weißweine werden mit Reinzuchthefen vergoren, durchlaufen je nach Jahrgang die malolaktische Gärung. Die Rotweine werden mit den traubeneigenen Hefen auf der Maische vergoren, alle machen den biologischen Säureabbau.

Aktuelle Weine:

2016    Weißburgunder trocken
2015    Weißburgunder trocken "Muschelkalk"
2015    Grauburgunder "Muschelkalk"
2016    Chardonnay trocken "Muschelkalk"
2014    Chardonnay trocken „Johannes Gallus“
2016    Rosé trocken
2014    Spätburgunder trocken „Der Rote Hahn“
2012    Spätburgunder trocken „Muschelkalk Alte Rebe"
2011    Spätburgunder trocken Barrique „Johannes Gallus“