Weingut Brenneisen

Von Anfang an, seit der Gründung des Weingutes im Jahr 2000, werden die Weine in den Gewölbekellern des Gasthauses Rebstock in Egringen ausgebaut, einem kleinen Ort im südlichen Markgräflerland, der im 8. Jahrhundert erstmals urkundlich erwähnt wurde. Die Weinberge von Dirk Brenneisen liegen in Egringen (Sonnhohle) und Fischingen (Weingarten). Die Markgräfler Spezialität Gutedel nimmt 40 Prozent der Rebfläche ein, es folgen Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder sowie Chardonnay. Die Rotweine werden alle im Holz ausgebaut, auch ein Teil der Weißweine und der Sektgrundweine kommt ins Holz, die Weine werden lange auf der Feinhefe ausgebaut, auf Schönungsmittel wird weitestgehend verzichtet, die Spätburgunder werden überwiegend unfiltriert abgefüllt. Alle Weine sind durchgegoren, der Restzucker ist auf dem Rückenetikett vermerkt. Seit 2006 werden die Weine nicht mehr zur Qualitätsweinprüfung angestellt und als badischer Landwein bezeichnet.

Lagen:

Sonnhohle (Egringen)
Weingarten (Fischingen)

Aktuelle Weine:

2014    Weißer Burgunder Sekt brut
2014    Pinot Rosé Sekt brut
2016    Gutedel
2016    Gutedel "ohne Filter"
2016    Muskat-Gutedel
2016    Weißer Burgunder
2016    Grauer Burgunder
2013    Chardonnay "Schwyzer"
2014    Spätburgunder "Hütte"
2014    Spätburgunder "Läufelberg"
2014    Spätburgunder "Himmelreich"
2014    Spätburgunder "Doktorgarten"